"Al despuntar el día uno de los mozos de
la alquería (missatges)
se apresura a cocinar
la sopa. Consiste en rebanadas (llescas) de
pan de trigo cocidas en agua y a lo que añaden trozos de pimiento (pebre) en aceite. Algunas veces en lugar de la
sopa de caldo para desayunar los trabajadores toman un cocido de habas al que
se añade una mezcla de tomates (tomátigas), ajos
(ais), sal y aceite. Al mediodía toman lo que es
la comida principal y consiste en habas con col, patatas y a veces cebollas y
aceite. Por las noches vuelven a tener una comida a base de habas quizás con un
poco de pan para mojar. En todas las comidas los trabajadores comen mucho pan y
aceitunas que constituyen la base principal de su alimentación. En su
correspondiente época del año se comen tomates e higos (figues) y también higos chumbos (figas de moro). Los segadores suelen tomar un segundo
desayuno a las nueve de la mañana consistente en patatas cocidas acompañadas de una salsa hecha con tomates y ajos y a las cinco de la tarde
para merendar una ensalada de lechuga (lletuga) y
aceitunas.
Los colonos (arrendadors,
amos) y
sus familias suelen comer habitualmente lo mismo que los trabajadores, aunque
se añaden un complemento de huevos, embutido o tocino. Los domingos y días
festivos se come al mediodía arroz cocido con tocino y azafrán. En los pueblos
se sigue la misma costumbre de las horas de comer pero toman más verduras,
frutas y queso en la mesa. Las gentes de clase media comen todos los días, al
igual que los habitantes de la ciudad, carne y pescado y otros alimentos. Los
trabajadores del campo no tienen costumbre de beber vino en las comidas; por el
contrario los amos y los payeses ricos sí beben vino mientras comen. Domingos y
festivos también lo beben los trabajadores que entonces están en el pueblo, por
desgracia se dan también a la nociva bebida del aguardiente. Los miembros de
las clases más pobres de Palma comen por las mañanas pan con queso, pan untado
de aceite, higos, también a veces tocino asado, no obstante la bebida del café
está generalizada; al mediodía comen generalmente arroz o pastas, pescado
barato, frutas y verduras. Muchos hacen pasteles de masa de pan para cenar que suelen recubrir con verduras o pescado y condimentar con
azúcar o pimienta. Entre los más indigentes se cuecen patatas o comen
únicamente pan untado de aceite y aceitunas.
Los ricos propietarios así como los habitantes de la ciudad toman, por
el contrario, para desayunar, una taza de chocolate hecho con agua o con leche
de cabra, en la que mojan distintas clases de bollos, tales como ensaimadas, cocas, cochins, bescuyt y medrichos."
Die Balearen. Arxiduc Lluis Salvador d'Àustria
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada